Der Weg zum Metzger

Ein grosses Thema ist auch auf unserem Hof  die Schlachtung der eigenen Rinder. Das Ziel einer möglichst stressfreien Schlachtung wird von vielen Faktoren beeinflusst. Das grösste Problem ist der lebend Transport der Tiere mit dem dazugehörenden Ver- und Entladen in ein unbekanntes Umfeld. Bis vor kurzem transportierten wir unsere Rinder im Viehwagen bis zur Schlachtanlage.

 

 

So läufts jetzt bei uns:

 

  • Das Rind wird am Morgen durch einen Treibgang in den Behandlungs-und Transportstand geführt.
  • Die Fixierung wird automatisch ausgelöst und ist für die Tiere nichts neues. (Fressgitter)
  • Der Stand wird dann direkt mit dem Traktor angehoben
  • Auf dem Weg in die Schlachtanlage sieht das Rind die Umgebung und ist an der frischen Luft -> panisches Verhalten wie im geschlossenen Viehwagen kommt nicht vor.
  • Beim Metzger muss das Rind nicht mehr ausgeladen und neu fixiert werden.
  • Der Bolzenschuss erfolgt direkt im Transportstand

Die Stressreduzierung hat grossen Einfluss auf die Qualität des Fleisches.

Unserer Meinung nach ist dieses Vorgehen ein Schritt in die richtige Richtung, doch das Ziel der Hof- oder Weideschlachtung verlieren wir nicht aus den Augen!